Old Fashioned

M. Soda

Parfait pour mettre en valeur un bon whiskey, le Old Fashioned est un cocktail historique dont l'origine remonte au XIXème siècle. Dans les années 1860, il était commun de retrouver du curaçao ou de l'absinthe en plus de ce mélange d'alcool, de bitter, d'eau et de sucre. La préparation de base revint plus tard à la mode et hérita donc du nom "Old Fashioned" (démodé).

De nos jours, il existe un bon nombre de recettes ou variations pour ce cocktail. On peut utiliser différents bitters, un carré de sucre ou du sirop, construire directement dans le verre ou alors dans un verre à mélange. On trouve aussi des Old Fashionned à base de vieux rhum ou de tequila.

J'affectionne particulièrement cette recette qui est celle de Jeffrey Morgenthaler, célèbre bartender de Portland. Simple et efficace, elle reprend quasiment mot pour mot les proportions originales de Jerry Thomas, auteur du premier livre de recette de cocktails en 1862.

Ingrédients

  • 5 ml (2/8 oz) de sirop de sucre simple (2:1)
  • 2 traits d'Angostura bitters
  • 6 cl (2 oz) de bourbon
  • 1 beau morceau de glace
  • 1 zeste d'orange

Ustensiles

  • Cuillère à mélange
  • Verre à mélange
  • Verre old fashioned

Réalisation

  1. Ajoutez tous les ingrédients dans le verre à mélange.
  2. Ajoutez des glaçons puis mélangez avec la cuillère pendant 8 à 10 secondes.
  3. Filtrez au dessus d'un verre old fashioned au sein duquel vous aurez placez un gros cube de glace (ou une sphère).
  4. Exprimez le zeste au dessus du cocktail, frottez le bord du verre avec puis lâcher le dedans pour garnir.