Sirop de Sucre Simple

M. Soda

Le sirop de sucre simple (ou Simple Syrup) est un des ingrédients de base pour une grande partie des cocktails. Il est donc intéressant de savoir le réaliser soi-même.

On peut bien sûr utiliser d'autres agents sucrant dans nos cocktails comme le sirop d'érable ou le miel mais le sirop simple permet d'apporter du sucre sans altérer le goût. De plus le sirop se mélange bien mieux qu'un carré de sucre, plutôt pratique non ?

Dans le monde des cocktails, on utilise le plus souvent un sirop simple composé d'eau et de sucre à parts égales (1:1). Certains cocktails demandent cependant l'utilisation d'un sirop plus riche en sucre, composé de 2 parts de sucre pour une part d'eau (2:1).

Ingrédients

  • Sucre
  • Eau

Ustensiles

  • Casserole

Réalisation

  1. Pour être le plus précis possible, il est préférable de peser chaque ingrédient. Pour un sirop 1:1, on a besoin de 100g d'eau et de 100g de sucre. Pour un sirop 2:1, il faut 100g d'eau et 200g de sucre.
  2. Ajoutez l'eau et le sucre dans la casserole.
  3. Faites fondre le sucre dans l'eau à feu doux. On ne veut pas faire bouillir car cela reduirait notre volume d'eau.
  4. Vous pouvez conservez le sirop plusieurs semaines au frais dans un bocal ou une petite bouteille.